Новости

Всемирный день авиации и космонавтики

12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. Сегодня для нас кажется привычным, что с земли стартуют космические корабли, в темных небесных далях происходят стыковки космических аппаратов, месяцами на космических станциях живут и трудятся космонавты. 4 октября 1957 года, впервые в истории нашей планеты искусственное тело, созданное руками человека, было заброшено мощной ракетой высоко в небо и стало самостоятельно, без помощи моторов вращаться вокруг Земли. Так был создан первый искусственный спутник. С этого дня началась эра освоения космоса. 

 

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур поднялся в небо космический корабль «Восток» с человеком на борту. Это был Юрий Алексеевич Гагарин. Именно он открыл дорогу в космос, облетел земной шар за 108 минут и совершил посадку в заданном районе. А за каждой минутой его полёта – поиск, упорная работа конструкторов, инженеров, рабочих всех специальностей. Осуществилась давняя мечта человека – обрести крылья и взлететь над Землёй.

 

В нашем объединении «Начальное техническое моделирование» стало традицией проведение каждый год недели космонавтики. За эту неделю ребята узнали много интересного о первых космонавтах, об истории освоения космоса, биографии Ю.Гагарина, космических ракетах, об одежде, питании космонавтов, о достижениях в области космонавтики. Обучающимся была предложена викторина и кроссворд «Космос».

Были изготовлены работы: ракета с парашютом, динамическая игрушка – ракета, выполнена объемная аппликация ракеты. Прошла выставка работ учащихся.


 Старшим ребятам была предложена игра, которая состояла из нескольких заданий:

- разгадать ребусы и узнать названия планет;

- отгадать космический кроссворд;

- сложить стихи на заданные рифмы;

- ответить на космические вопросы;

- собрать ракету;

- разгадать зашифрованный текст.

Время не стоит на месте. И кто знает, может быть, кто- то из наших ребят станет космонавтом или будет разрабатывать новые космические корабли и системы.

Автор: Педагог дополнительного образования Шулепова Ольга Ивановна

 

Нет комментариев

Добавить комментарий