Полимерная глина (или пластика) – это популярный пластичный материал для творчества.
История собственно полимерной глины начинается в 30-х годах ХХ века, когда известная немецкая актриса, многодетная мама и кукольница Кэти Круз столкнулась с необходимостью создания нового материала для изготовления кукольных голов. Однако материал, изобретённый ею совместно с мужем, не годился для серийного, промышленного производства.
Их дочь, Софи Ребиндер-Круз, продолжила работу над пластичными массами и в 1954 году создала свой первый набор для моделирования, который можно было использовать в коммерческих целях. В дальнейшем компанией Eberhard Faber были выкуплены все права на производство данного материала, а его формула была усовершенствована. Так появилась полимерная глина FIMO.
На данный момент в мире существует несколько известных компаний-производителей полимерной глины: бельгийская Darwi, американские Premo, Kato Polyclay.
В России полимерную глину в 2000 году начала производить компания «Артефакт».
Полимерная глина предоставляет практически безграничные возможности для творчества. На ощупь она похожа на пластилин, но при запекании становится твёрдой и прочной, как керамика.
В объединении «ВеликоЛепка» мы изучаем различные техники работы с запекаемой полимерной глиной, изготавливаем памятные сувениры, яркие украшения, декорируем пластикой посуду и предметы интерьера.
В дальнейшем я планирую представить в статьях техники работы с полимерной глиной, с которыми ребята знакомятся на моих занятиях.
Автор статьи: педагог дополнительного образования Шашкова А.С.