Новости

В декабре ожидаются морозы. Как же помочь синичкам?

Обычно до весны доживает лишь ОДНА из ДЕСЯТИ синиц. Их главный враг - голод. И сейчас самое время немного им помочь. Клюв синицы не предназначен для лузгания семян. Обычно синица берёт одну семечку и придерживая её лапками выдалбливает в ней дырочку и выедает то, до чего дотянется. Обычно это 50-70% содержимого. Для того, что бы сделать подсолнечник более доступным для синиц, достаточно немного раскатать его скалкой или прокрутить на мясорубке. Это рецепт калорийного корма для синиц.

Нам понадобятся:

1. чищенные (!!!) сырые семечки подсолнуха 2. тыквенные семечки, кунжут, нут, лён, репейник, геркулес, сухофрукты, перловка 3. брусок несолёного (!!!) сливочного масла или жира 4. ложка мёда

Это рецепт корма для синиц с высоким КПД, для тех, кому не лень немного заморочиться: Нам понадобятся: 1. чищенные сырые семечки 2. тыквенные семечки, кунжут,нуг, лён, репейник 3. брусок не солёного (!!!) сливочного масла или жира 4. ложка мёда голод, добро, кормушка, помощь, птицы, синички


Ссыпаем все семена в блендер:

Ссыпаем все семена в блендер: голод, добро, кормушка, помощь, птицы, синички


Перемалываем (в среднем семечко дробится на 2-3 части)

Перемалываем (в среднем семечко дробится на 2-3 части) голод, добро, кормушка, помощь, птицы, синички


Топим масло на слабом огне или водяной бане (не кипятим, а то может не застыть!!!)

Топим масло на слабом огне или водяной бане (не кипятим, а то может не застыть!!!) голод, добро, кормушка, помощь, птицы, синички


Добавляем мёд:

Добавляем мёд: голод, добро, кормушка, помощь, птицы, синички


Смешиваем масло и семечки. Должны получиться семечки с маслом, а не масло с семечками. Масло или жир здесь выступают в роли клея:

Смешиваем масло и семечки. Должны получиться семечки с маслом, а не масло с семечками. Масло или жир здесь выступают в роли клея: голод, добро, кормушка, помощь, птицы, синички


Разливаем по формочкам (можно использовать одноразовые стаканчики или большие сосновые шишки), ставим в холодильник или морозилку.

Разливаем по формочкам (можно использовать одноразовые стаканчики), ставим в холодильник или морозилку. голод, добро, кормушка, помощь, птицы, синички


Вот что получается в итоге: сетку можно брать крупную, главное хорошо закрепить (чтобы вороны не утащили)

Вот что получается в итоге: Сетку можно брать плкрупней, главное хорошо закрепить (что бы вороны не утащили) голод, добро, кормушка, помощь, птицы, синички


Вот ещё варианты подкормки, главное не забывайте, что сало должно быть НЕСОЛЁНОЕ!!!

Вот ещё варианты подкормки, главное не забывайте что сало должно быть НЕ СОЛЁНОЕ!!! голод, добро, кормушка, помощь, птицы, синички
Как помочь синичкам голод, добро, кормушка, помощь, птицы, синички
Как помочь синичкам голод, добро, кормушка, помощь, птицы, синички
Как помочь синичкам голод, добро, кормушка, помощь, птицы, синички
Как помочь синичкам голод, добро, кормушка, помощь, птицы, синички


Чем синиц кормить НЕЛЬЗЯ

Нельзя прежде всего кормить ничем соленым (салом, семечками, фисташками, чипсами, крекерами). Птицам тяжело выводить из организма лишнюю соль, поскольку у них нет потовых желез. Вся работа ложится на почки, а они могут не выдержать повышенной нагрузки. Кроме того, некоторые соли откладываются в суставах, что нарушит работу опорно-двигательной системы птицы и причинит ей сильную боль.


Нельзя кормить птиц ничем сладким. Жареными семечками и фундуком. Опасность для синиц представляют жиры, от избытка которых страдают печень и поджелудочная железа, а также канцерогены такой пищи.


Нельзя никогда кормить птиц ржаным (черным) хлебом. Он очень быстро начинает бродить, часто уже в зобе птицы, затрудняя, а в отдельных случаях и перекрывая дыхание, поскольку расширенный от газов зоб давит на трахею.


Также нельзя кормить свежим пшеничным (белым) хлебом. Он вызывает несварение желудка, поскольку превращается в клейкую массу, с трудом продвигаемую по пищеварительной системе.


Нельзя предлагать синицам заплесневевший хлеб или испортившуюся крупу


Нельзя скармливать синицам ядра (семена) из косточек вишни, персика, абрикоса, а также миндаль. Они богаты синильной кислотой и даже для человека их чрезмерное употребление чревато отравлением.


Нельзя кормить синиц очищенным пшеном. Очищенное от пленчатых оболочек, оно покрыто мелкой горькой пылью, которую хозяйки перед готовкой смывают горячей водой. Особенно опасно старое, прогорклое пшено, на поверхности которого присутствуют окисленные жиры.


Не следует давать птицам картофель. Сырые клубни содержат алкалоид соланин, которого птице для серьезного отравления достаточно крошечного количества. Отварной картофель можно рассматривать как почти чистый крахмал – пищу крайне тяжелую для птичьей пищеварительной системы. То же касается и риса – кормить им птиц не стоит.


Нельзя давать синицам грибы. Эти организмы активно накапливают тяжелые и радиоактивные металлы, могут нести на себе споры клостридий, вызывающих ботулизм.


Никаких консервов! Помимо самого продукта, они содержат уксус, сахар, соль, специи, консерванты и ароматизаторы, совершенно излишние в птичьем рационе.


Нельзя давать птицам мягкие и гранулированные корма для кошек и собак, особенно эконом-класса. В их составе есть соя, дрожжи, жир и аттрактанты – усилители вкуса, призванные заставить животное поедать неестественный для него корм.


Нельзя кормить комбикормом для кур.


И главное, необходимо запомнить, что нельзя кормить синиц в один день и забрасывать в другой — птички потратят много энергии и драгоценного времени (в короткий зимний день) на посещение пустой кормушки. Потом они уже могут не успеть наесться досыта к наступлению темноты — и к утру замерзнут и погибнут! Подкармливать синиц можно только регулярно 2-3 раза каждый день.


Чем можно кормить синиц

Не жареными семенами подсолнуха, дыни, тыквы, арбуза.


Не соленым салом (при температуре воздуха ниже -5 градусов (чтобы не испортилось)


Сушеными ягодами: красной и черной рябины, боярышника, ирги, шиповника, черники, бузины (в этом году отменный урожай рябины и боярышника. Можно уже сейчас собирать и сушить)


Семенами кукурузы и конопли


Зерном (рожь, кукуруза, пшеница, овес, пшено)


Сухофруктами и сушеной вишней Орешками (лещиной, арахисом, грецкие маслянистые орехи очень полезны, но их лучше измельчить)


Малосоленым сыром, порезанным мелкими кубиками.


 Можно в сливочное масло добавить семечек и разных зернышек, заморозить кусочки в морозилке, продеть в них веревочки и развесить на деревьях.


Заготовленными семенами диких растений: конского щавеля, репейника, лебеды, череды, бука, сосны, ели, липы, клена, сирени, березы, шишечками хмеля.


Сухими крошками белого хлеба


Готовыми смесями для птиц из зоомагазина (но это дорого) Кому не жалко, можно иногда побаловать мелко нарезанными кусочками мяса, нежирным творогом и крутым яйцом.


Добавлять корм в кормушку желательно в одно и то же время, чтобы выработать условный рефлекс, и не чаще 2-3 раз за день, иначе птицы совсем разучатся добывать себе корм сами. Самая важная подкормка — перед наступлением сумерек, чтобы птицы были сытыми к ночи.


Поделись статьёй в социальных сетях.Пришли в комментариях фотографию своего варианта подкормки птиц зимой.

Нет комментариев

Добавить комментарий