Новости

День ракетных войск и артиллерии


Праздник, известный как «День ракетных войск и артиллерии» и отмечающийся 19 ноября, имеет, как и положено настоящему военному празднику, боевую историю. 19 ноября 1942 года мощнейшая и успешная артиллерийская подготовка, проведенная Красной Армией, стала началом контрнаступления советских войск под Сталинградом (ныне г. Волгоград). В то время стране было еще не до праздников, однако, два года спустя (21 октября 1944 года), согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, 19 ноября стало Днем артиллерии (в память об этом контрнаступлении). Минуло еще два десятилетия, и День артиллерии получил современное название («День ракетных войск и артиллерии»), в связи с возрастанием (в военном искусстве) роли ракетных подразделений.


           Оружие, стоящее на вооружении современных артиллерийских и ракетных подразделений, обладает самой высокой огневой мощью из всего арсенала, находящегося в распоряжении сухопутных войск, так как позволяет поражать даже хорошо укрепленные стационарные объекты противника. Этого вполне достаточно для того чтобы артиллеристы и ракетчики имели свой профессиональный праздник и получали поздравления с днем ракетных войск и артиллерии Впрочем, как и представители других родов войск.


           Причем в характерных для современности локальных войнах, отличающихся скоротечными, но ожесточенными столкновениями, роль артиллерии, только возрастает. А разработки в области высокоточных снарядов и ракет превратили этот род войск из оружия для стрельбы «по площадям» в огневые инструменты с практически «хирургической» точностью, способные поражать даже цели, находящиеся в движении. В городе Санкт – Петербурге расположен «Военно – исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи», зайдя в который можно узнать много интересного об истории этого рода войск (и не только) в России. Сами же артиллеристы и ракетчики в этот день (19 ноября) нередко устраивают показательные стрельбы и парады.

Материал подготовил

педагог дополнительного образования

 Думенек В.Л.



Нет комментариев

Добавить комментарий