ОДИННАДЦАТЬ ПЯТИЛЕТОК КУЗНИЦЫ САМОДЕЛКИНЫХ

Станция юных техников – одно из уникальных учреждений дополнительного образования округа – отмечает 55 лет

 

Для тех, кто скучает по тем временам, «когда всё для всех было бесплатно» есть две новости: хорошая и плохая.

  

Начнем с хорошей: бесплатное образование до сих пор существует. В том числе –образование дополнительное. И одно из таких учреждений в сентябре сего года отметило свой 55-й день рождения. А плохая новость в том, что одним поводом поныть – меньше.


О людях, которые более полувека назад создали этот инкубатор технического творчества мы говорим с академиком Международной академии дополнительного образования Александром Луговым.


Александр Степанович не просто стоял у истоков озерской городской Станции юных техников, он более пятидесяти лет руководил судомодельным объединением. Его личные достижения на этом поприще отмечены званиями «Мастер спорта СССР международного класса» и «Отличник народного просвещения», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, не говоря о различных премиях и благодарностях от местного до губернаторского уровня.

 

РОЖДЕНИЕ СТАНЦИИ

Первым среди «отцов-основателей» СЮТ Александр Степанович называет заведующего гороно тех лет – Александра Сергеевича Волкова:

- Строительство отдельного здания и создание Станции юных техников в качестве самостоятельного юридического лица (как теперь бы сказали) это заслуга Волкова. До этого в Доме пионеров технический отдел был небольшой. Автомодельный, авиамодельный, радиотехнический, судомодельный… Теснота. Мы ютились в подвале. Были толковые педагоги, но возможности увеличить количество мест в кружках там не было.


В то время председателем горисполкома был Александр Александрович Пасевский. И вот Волков вышел на Пасевского. С его поддержкой к Дому пионеров со двора (пр. Ленина, 32б) пристроили двухэтажное здание специально для нас. Так расширился технический отдел Дома пионеров и получил статус Станции юных техников, а мы стали отдельной единицей. Сюда в качестве директора Александр Сергеевич привёл Анатолия Васильевича Иванова.


И собственно СЮТ открылась 15 сентября 1967 года.

 

ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ

- Я жил в золотое время.

В 1968 году мы уже поехали на первенство области. Приехали чемпионами оттуда. Это было большое достижение. Понимаешь? Вдруг ниоткуда, неизвестные люди из города под грифом «секретно»...


Председателем исполкома в 1969 году стал Ермолаев. Николай Яковлевич с первого знакомства с нами начал оказывать всяческую поддержку. Комбинат «Маяк» стал помогать нам материалами. Отказа не было ни в чем.


В 1971 году стал я искать выход через область на Москву. Проторил дорожку на ВДНХ и привез туда первый экспонат: модель ракетного крейсера. Так мой воспитанник Володя Ефимов в 1971 году стал первым медалистом «Юный участник ВДНХ СССР». С ВДНХ мы попали в том же году на союзную выставку в Манеже. А уж какое было удивление, когда фото нашего экспоната напечатали в журнале «Советский Союз»... Это было вообще! Потом подтянулись и другие кружки.


Творчество кипело! День и ночь работали, никто со своим личным временем не считался, без всякой дополнительной оплаты. Коллектив педагогов подобрался очень трудоспособный.


Здесь работали энтузиасты. Например, Вячеслав Николаевич Малков, который вел авиамодельный кружок. Герой, награждённый орденом Отечественной войны первой степени. Он был лётчиком-штурмовиком, был сбит во время обороны Сталинграда, остался жив, но на этом война его закончилась. И вот этот человек вокруг себя собрал первых авиамоделистов.

 

НОВЫЙ АДРЕС

- Но пришло время, когда и в этом здании нам стало тесно. Ну, ты помнишь тот наш кабинет. А тут как раз школу №37, которая располагалась тогда на улице Школьной, 26, перевели в новое здание. И Волков с Ивановым пошли на прием к Ермолаеву с предложением реконструировать освободившееся здание под СЮТ.


Николай Яковлевич никогда не ездил на машине, ходил пешком и вникал во всё. Чувствовалось, что человек переживал за город. Человечище! А к нам относился с таким трепетом…


В то время в Копейске открылась новая СЮТ. И вот, уже будучи больным, Николай Яковлевич, а с ним Нина Емельяновна Мельникова (зам по социальным вопросам) и Анатолий Васильевич Иванов поехали смотреть Копейскую СЮТ. Приехали, посмотрели, и Николай Яковлевич сказал, что у нас будет лучше.


К сожалению, не дожил Николай Яковлевич до открытия новой Станции, умер в августе 1979 года. А 15 сентября 1979 года открыли это второе здание. Здесь у меня уже стал кабинет большой, уютный, с лаборантской, с большой ванной для испытания моделей…

Реконструкция школы под СЮТ была проделана на деньги «Маяка», если бы не комбинат, такого здания не было бы. Управление строительства помогало, материалы подбирали самые современные по тем временам. И потом комбинат постоянно поддерживал различными расходными материалами.


Отношение руководства «Маяка» - гендиректора Бориса Васильевича Броховича, его зама по финансам Петра Ивановича Трякина - было потрясающее. Царствие им Небесное! Всё это люди, сделавшие город наш городом.

Как сказал поэт: «Гвозди б делать из этих людей: / Крепче б не было в мире гвоздей».

 

ЕЩЕ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ФАКТОРЕ

- А профессор Кононов? С Александром Николаевичем (тогда – кандидатом наук) я познакомился в 1966 году. Мы еще работали в Доме пионеров, сделали отчетную выставку, а он был назначен председателем жюри.


Приходит он на выставку, а кто-то принёс мини-мотоцикл, маленький такой. На улице дождь льет… Кононов спрашивает: «Едет?» Отвечают: «Едет!» Он садится и – по площади возле театра по лужам… Ладно, убедился, едет.


У меня тогда уже модели серьёзные были. Спрашивает: «А что, корабль-то фунциклирует?» «Ну, конечно!» - говорю. «Поехали на озеро!» А дождь льет, куда ехать? «Ничего-ничего! Ты мне покажи!» До последнего момента он не верил в то, что модель по-настоящему пойдёт. Какой у Кононова был восторг, когда он её обратно вёз! «О! Вот теперь я верю!» Ученому нужны экспериментальные доказательства… Потом много лет он был у нас в жюри. Так что вот, видишь, сколько людей руки приложили…


И потом такой рассвет был у нас! У нас началось участие в международных выставках. А уж ВДНХ просто – дом родной, по пять раз в году я бывал в Москве, отвозил-привозил наши экспонаты… 

*   *   *

Воспитанники СЮТ и сегодня занимают призовые места на международных, всероссийских и областных конкурсах, соревнованиях, а творческие работы учащихся ежегодно экспонируются на выставках детского прикладного и технического творчества, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты победителей и лауреатов.


Станция юных техников изначально создавалась как кузница кадров и для «Маяка», и для других производств, где нужны специалисты с творческим мышлением, люди-созидатели, за которыми (в отличие от людей-потребителей) будущее страны. Так было, так есть, так будет. Или не будет никак. 

Александр Волынцев, судомоделист

Нет комментариев
Добавить комментарий