Первый директор СЮТ

Иванов Анатолий Васильевич18 февраля 2020 года исполнилось бы 90 лет первому директору «Cтанции юных техников» Иванову Анатолию Васильевичу.

Анатолий Васильевич родился 18 февраля 1930 года на станции Чакино Ржаксинского района Тамбовской области. В 1943 году, прибавив в документах себе несколько лет,  пошел служить в Красную Армию, а в 1944 году был направлен на фронт в Румынию в качестве разведчика.  В 1946-48 годах принимал участие в борьбе с ОУН на Западной Украине.

В 1951 году он окончил Саратовское военное училище внутренних войск МВД и был направлен для прохождения службы в наш город в воинскую часть 3273.

С 1954 года Анатолий Васильевич работал в Управлении образования г. Озерска. Начинал свой педагогический путь в школе № 23 – сначала учителем, затем заведующим мастерскими, а потом завучем производственного обучения.

В 1965 году окончил вечернее отделение Московского инженерно-физического института. А в 1967 году стал директором только что открывшейся  «Станции юных техников».

До 2006 года – почти 40 лет - он грамотно и профессионально руководил Станцией.  Иванов Анатолий Васильевич обладал большим опытом руководителя. Благодаря его усилиям были достигнуты большие успехи в области детского технического творчества.  В течение многих лет на Станции сохранялся стабильный педагогический коллектив, отмечалась высокая сохранность контингента обучающихся. С 1976 по 1986 год ежегодно работы юных техников Челябинска -65 экспонировались на ВДНХ СССР. 114 учащихся были награждены медалями «Юный участник ВДНХ СССР». Кроме того, в разные годы были получены одна золотая, три  серебряных, тринадцать бронзовых медалей ВДНХ. Работы обучающихся Станции участвовали в международных выставках в США, Финляндии и Брюсселе.

Иванов Анатолий ВасильевичАнатолий Васильевич был талантливым фотохудожником, членом областного фотоклуба «Каменный пояс». Много лет сам успешно руководил детской фотостудией. Будучи внештатным техническим инспектором ЦК профсоюза отрасли, Анатолий Васильевич серьезное внимание уделял вопросам охраны труда, технике безопасности и трудового законодательства на Станции, в других учреждениях и организациях города.

За большие заслуги в области образования А.В. Иванов был награжден правительственной наградой медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетными грамотами Министерства образования РФ; значком «Отличник народного просвещения РСФСР»; значком «Отличник просвещения СССР»; почетными грамотами Управления образования. И сейчас многие сотрудники «Станции юных техников» с теплотой вспоминают Анатолия Васильевича и годы работы под его руководством.

Авторы статьи: педагог-организатор МБУ ДО «СЮТ»

Шепелева Анна Станиславовна,