Новости

За все время

C 13 по 15 мая 2021 года в Озёрском городском округе состоялись 14-е  областные соревнования по авиамоделизму среди обучающихся Челябинской области в классе кордовых моделей самолётов. Ежегодно педагоги Станции юных техников организуют и проводят областные соревнования по авиамодельному спорту. За 14 лет в соревнованиях приняли участие более 700-сот авиамоделистов. Полеты проводятся на замечательном спортивном сооружении – кордодроме, лучшем кордодроме в Челябинской области.   

         В этом году в соревнованиях приняли участие 6 команд из городов Челябинской области: Снежинск, Челябинск, Трёхгорный, Еткуль, Златоуст, Озёрск.

         Новый педагог «Станции юных техников» - Николай Васильевич Баранов начал работу с ребятами из объединения «Авиамодельное» с 1 марта 2021 года. Несмотря на короткий срок подготовки спортсменов, воспитаннику СЮТ удалось  завоевать призовое место!

В личных зачетах в младшей возрастной категории призовые места распределились следующим образом:

1 место – Удалов Артемий (г.Челябинск)

2 место – Попов Кирилл (Снежинск - «Крылья»)

3 место - Солопенко Владимир (г.Озерск – СЮТ)

         В командном зачете 1 место заняла команда г.Снежинска «Крылья», 2 место у команды Снежинск-2, 3 место – заняла команда авиамоделистов из г.Челябинска.

   

         Хочется выразить слова благодарности за организацию и проведение соревнований на высоком уровне педагогу МБУ ДО «СЮТ» Баранову Николаю Васильевичу, а так же его отцу Баранову Василию Николаевичу.

Поздравляем наших авиамоделистов и желаем новых побед и достижений!

    

Авторы статьи: педагог-организатор МБУ ДО «СЮТ» А.С.Шепелева

C 12 апреля по 14  мая 2021 года на Станции юных техников прошла ежегодная муниципальная выставка «Творчество юных», которая впервые  начала свою работу более 50 лет назад, и не прерывалась ни на один год.      Выставка проходит в конце учебного года и «подводит» творческие итоги учащихся. Участники выставки – ребята  1-х–11-х классов общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования.

       

В этом году на выставку было представлено более 300 творческих работ, выполненных 270 участниками из 18 образовательных учреждений Озерского городского округа: СОШ № 21, Лицей № 23, СОШ   № 24, СОШ № 25, СОШ № 27, Школа № 29, СОШ № 30, СОШ № 32, СОШ № 33, СКОШ № 34, СОШ № 35, СКОШ № 36, Школа-интернат № 37, СОШ № 38, Лицей № 39, СОШ № 41, МБУ ДО «ДТДиМ» - Новогорнинский филиал «Дружба», МБУ ДО «СЮТ».


Оргкомитет выставки отметил, что работы, представленные в этом году, отличаются высокохудожественным вкусом, оригинальностью замысла, технологичностью изготовления. За время работы выставку посетило более 250 человек. По итогам выставки победителями стали 11 творческих коллективов и 205 учащихся.

Благодарим всех участников выставки и до встречи в новом учебном году! 

Автор статьи: педагог-организатор МБУ ДО «СЮТ» Шепелева А.С.

11 мая 2021 года на «Станции юных техников» состоялся тематический классный час «Урал - опорный край державы» для учащихся 3-х классов общеобразовательных организаций города. Мероприятие посетили учащиеся из общеобразовательных организаций: СОШ № 27, Школа № 29, ООШ № 34.


Школьникам рассказали о боевых и трудовых подвигах уральцев: как наш край в годы войны превратился в мощный тыл страны, перестроил работу заводов на выпуск военной продукции и создал новые оборонные объекты. Так же ребята узнали, как война изменила жизнь детей, трудившихся наравне со взрослыми.


Филатова Людмила Яковлевна, член городского общества «Память сердца», объединяющего детей, чьи родители погибли на фронтах войны, рассказала детям о своей семье, об отце, который не вернулся с войны. Классный час сопровождался презентацией, для которой был собран исторический материал с фотографиями наших земляков,  фрагментами фильмов, воспоминаниями ветеранов.


В память героев войны и тружеников тыла была объявлена минута молчания, и прозвучало напутствие старших поколений о том, что нужно помнить, какой ценой завоевана Победа.

В проведении мероприятия были задействованы  учащиеся 3 класса МБОУ СОШ №38. Дети проникновенно читали стихи, пели военные песни. 


Подготовили и провели классный час педагоги МБУ ДО «СЮТ» Бурматова Ольга Ивановна, Парфенова Надежда Ивановна, Шулепова Ольга Ивановна. 

Авторы статьи: педагоги дополнительного образования МБУ ДО «СЮТ»:

Бурматова О.И., Парфенова Н.И., Шулепова О.И.

В период с 26 по 28 апреля сотрудники «Станции  юных техников» вышли на весенний субботник. Отложив на время привычные обязанности, педагоги вышли на улицу и привели в порядок прилегающую территорию.


28 апреля к нам присоединились шефы - сотрудники Цеха сетей и подстанций ФГУП «ПО «Маяк».  С 2008 года  Станция юных техников является подшефным учреждением Цеха сетей и подстанций ФГУП «ПО «Маяк». Все это время коллектив Станции успешно сотрудничает с ЦСП, находя понимание со стороны руководства.

Совместными усилиями была проделана большая работа: убрана вся территория вокруг Станции, покрашены деревья, обрезаны сухие ветки у кустарников, вывезен мусор. 

В наше время, трудно найти людей, способных воспринимать чужие проблемы как свои, и как замечательно, что такие люди все-таки есть! Выражаем искреннюю признательность и благодарность нашим шефам и надеемся на дальнейшее сотрудничество. Желаем им неиссякаемой энергии, процветания, здоровья и благополучия!   

Автор статьи: педагог-организатор МБУ ДО «СЮТ» А.С.Шепелева

С 24 апреля по 7 мая 2021 года в актовом зале «Станции юных техников» будет проходить ежегодная муниципальная выставка  «Творчество юных». Участники выставки – обучающиеся  1-х – 11-х классов общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования округа и обучающиеся, занимающиеся техническим творчеством индивидуально.

На выставке представлены детские работы, выполненные в самых различных техниках. Ажурные изделия  из бересты,  самобытные поделки из природных материалов, изящная бумагопластика,  нарядные куклы, яркие панно, уютные вязаные изделия, модели автомобилей и самолетов – вот далеко не полный перечень конкурсных работ.


Приглашаем всех желающих окунуться в атмосферу творчества, фантазии и красоты! Посетить выставку можно в рабочие дни с 10-00 до 17-00 часов. Контактный телефон для справок 2-52-70. С нетерпением ждем Вас! 

Автор статьи: педагог-организатор МБУ ДО «СЮТ» А.С.Шепелева



В период с 5 по 12 апреля в группе СЮТ ВКонтакте прошёл онлайн-конкурс  "День космонавтики!". В конкурсе могли принять участие все желающие.


Для участия нужно было прислать фотографии или видео по номинациям:

- Мечты о космосе" - конкурс стихов о космосе или рассказов о своей мечте стать космонавтом, о космическом будущем, о том, как может выглядеть наша жизнь на новых планетах (в этой номинации принимались любые видео с детскою мечтою о космосе);
- "Космос рядом" - фотографии рисунков, поделок на космическую тему;
- "Космос, открытый каждому" - фотографии из жизни на тему космоса.


Мы получили немалый отклик среди участников нашей группы – было опубликовано более 200-сот конкурсных работ. Все они порадовали и жюри, и всех подписчиков. По итогам конкурса победителями стали 134 человека.


Поздравляем победителей и выражаем слова благодарности всем участникам.

Работы ребят и итоги конкурса можно посмотреть  в группе СЮТ ВКонтакте https://vk.com/club165291662

 Автор статьи: педагог-организатор МБУ ДО «СЮТ» Шепелева А.С.

12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. Сегодня для нас кажется привычным, что с земли стартуют космические корабли, в темных небесных далях происходят стыковки космических аппаратов, месяцами на космических станциях живут и трудятся космонавты.

         60 лет назад с космодрома Байконур поднялся в небо космический корабль «Восток» с человеком на борту. Это был Юрий Алексеевич Гагарин. Именно он открыл дорогу в космос, облетел земной шар за 108 минут  и совершил посадку в заданном районе. А за каждой минутой его полёта – поиск, упорная работа конструкторов, инженеров, рабочих всех специальностей. Осуществилась давняя мечта человека – обрести крылья и взлететь над Землёй.

         В объединении  «Начальное техническое моделирование» стало  традицией  проведение  каждый  год  недели космонавтики. Цель мероприятий: патриотическое воспитание подрастающего поколения. 

         Неделя была насыщенной и очень увлекательной! Ребята узнали много интересного о  первых космонавтах, об истории освоения космоса,  биографии Ю.Гагарина, космических ракетах, об одежде, питании космонавтов, о достижениях в области космонавтики. С огромным интересом  приняли участие в викторине и быстро справились с кроссвордом о космосе.

         Совместно с ребятами из объединения «Информатика» была проведена игра–конкурс «По космическим просторам».

         Так же было изготовлено много творческих работ: ракета с парашютом, динамическая игрушка – ракета, выполнена объемная аппликация ракеты. Из творческих работ  в объединении была организована выставка «Космос рядом». В дальнейшем эти работы приняли участие участие в онлайн–конкурсе «День космонавтики». 

        

Время не стоит на месте. И кто знает, может быть, кто- то из наших ребят станет космонавтом или будет разрабатывать новые космические корабли и системы. 

Автор статьи: педагог дополнительного образования

Шулепова Ольга Ивановна

7, 8 и 9 апреля на «Станции юных техников» прошло тематическое мероприятие «Большое космическое путешествие», посвященное 60-летию первого полета человека в космос. В мероприятии принимали участие команды 3-х классов школ Озерского городского округа: 23, 24, 25, 27, 30, 32, 33,  34, 35, 36, 38.

         В ходе ознакомительной беседы были рассмотрены краткие характеристики планет Солнечной системы, основные этапы развития российской космонавтики, интересные факты о первых космических полетах.

         Все школьники достойно справились с заданиями ведущих: правильно расположили карточки с планетами Солнечной системы и назвали их отличительные особенности, ответили на вопросы космической викторины и изготовили собственные ракеты из предоставленных материалов.

         По итогам мероприятия все команды были награждены дипломами за активное творческое участие. Подробный фото- и видеорепортажи можно посмотреть в группе СЮТ в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/club165291662 

Авторы статьи: педагоги доп.образования МБУ ДО «СЮТ» Шашкова А.С., Шепелева А.С.

Сказал “поехали” Гагарин,

Ракета в космос понеслась.

Вот это был рисковый парень!

С тех пор эпоха началась.

Эпоха странствий и открытий,

Прогресса мира и труда,

Надежд, желаний и событий,

Теперь все это – навсегда.

 

12 апреля – День космонавтики. Никогда не забудет человечество прекрасный апрельский день 1961 года, когда русский парень Юрий Гагарин первым в мире открыл дорогу в космос. Мы гордимся, что первым в космос отправился советский человек - Юрий Алексеевич Гагарин. Он сказал: “Поехали!”. И действительно, сейчас спутники и ракеты бороздят космос, множество космической техники побывало на Луне и на Марсе. То ли еще будет? А этот день, 12 апреля, традиционно отмечают как День космонавтики.


5 апреля в объединениях «Начальное техническое моделирование» и «Информатика» прошел конкурс, посвященный 60- летнему юбилею первого полета человека в космос.


Целью мероприятия было расширить представления школьников о космосе, космонавтике; способствовать активизации познавательной деятельности учащихся; развитию чувства солидарности и здорового соперничества; развивать логическое мышление, память и внимание, кругозор учащихся.


Мероприятие началось с показа видеофильма о первооткрывателях космоса с историческими кадрами. Детям были предложены такие задания, как: космические ребусы, шифрограммы (знаменитая фраза Гагарина Ю.А.), кроссворды, на заданные рифмы придумать стихи о космосе и нарисовать космический корабль. Все команды справились с предложенными заданиями, проявив смекалку, знания, умение работать в команде.

       

Мероприятие завершилось пожеланием: «Всегда стремиться к новым вершинам». 

Педагоги доп.обр. Шулепова О.И. и Бурматова О.И.

7 апреля стали известны результаты муниципального конкурса школьных музеев «След поколений». Станция юных техников принимала участие в этом конкурсе в номинации «Визитная карточка музея». Необходимо было представить видео, содержащее информацию о статусе, виде музея, его структуре, количестве экспозиций, формах работы и партнерских связях.


Музей технического творчества на Станции был создан более 30-ти лет назад, а в 2019 году был подтвержден статус «Паспортизированный музей». Фонд музея насчитывает более 140 экспонатов, 30 стендов и 25 альбомов «Летопись СЮТ».


Ежегодно на базе музея проводятся классные часы, а так же активно ведется экскурсионная работа с учащимися образовательных учреждений. Наш музей постоянно пополняется. В прошлом учебном году житель нашего города В.А.Черепанов предоставил собственноручно изготовленные модели для экспозиции «Военная техника разных стран».


По итогам муниципального конкурса  визитная карточка  «Музей технического творчества» заняла почетное второе место.

У нашего музея  замечательная миссия – содействовать формированию интереса у детей и подростков к техническому творчеству, способствовать расширению кругозора, воспитанию познавательных интересов и способностей детей.


Добро пожаловать на СЮТ,  двери выставочных залов всегда открыты для посетителей!

 

Визитную карточку музея вы можете посмотреть на нашем канале в YouTube «Мастерская СЮТ» https://www.youtube.com/watch?v=4nZTlZR8COk 

Авторы статьи: педагоги доп.образования МБУ ДО «СЮТ» Шепелева А.С., Шашкова А.С.

За все время