Новости

За все время

1 сентября 2023 года на «Станции юных техников» прошёл «Квест-Профест», посвящённый Дню знаний.

 

Организаторы мероприятия поставили цель - в игровой форме представить ребятам разнообразие профессий, заинтересовать их различными видами деятельности.


В квесте приняли участие ученики вторых и третьих классов Лицея №23, школы №29 и школы №27. Командам было предложено пройти 8 этапов, на каждом из которых они смогли почувствовать себя в роли инженеров-исследователей, проектировщиков, химиков, астрофизиков, промышленных дизайнеров и многих других. Выполняя задания, ребята проявили смекалку, командный дух и творческое мышление.

  

«Станция юных техников» благодарит всех гостей и участников мероприятия, поздравляет с началом учебного года и желает творческих успехов и отличного настроения!


Подробный фото и видео-отчеты можно посмотреть в группе МБУ ДО «СЮТ» ВКонтакте https://vk.com/club165291662 

Авторы статьи: педагог-организатор МБУ ДО «СЮТ» Шепелева А.С.

Cтартовала регистрация участников на просветительскую акцию «Атомный диктант». Для участия в проекте необходимо пройти предварительную регистрацию в личном кабинете на сайте atomdiktant.ru.

Сам «Атомный диктант» пройдет с 1 по 14 сентября в онлайн-формате. Организатором выступает союз организаций атомной отрасли «Атомные города» при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Диктант проводится уже третий год подряд. Так, в 2021-2022 гг. на сайте проекта зарегистрировались более 16 тыс. человек, из которых более 8,8 тыс. прошли диктант успешно и получили диплом.


Задания диктанта состоят из 30 вопросов закрытого типа:


  • «Общие вопросы атомной отрасли» – первая часть базового уровня составлена на основе общеизвестных фактов об атомной промышленности.
  • «История атомной отрасли» – вторая часть позволит оценить знания участников о становлении и развитии российской и зарубежной атомной отрасли.
  • «Теория производства атомной энергии» – третья часть состоит из вопросов, посвященных основам работы атомных электростанций и процессу выработки атомной анергии.



За каждый правильный ответ на вопрос участнику начисляется 1 балл, за неправильный – 0 баллов. На каждый вопрос может быть только один правильный ответ. Если участник правильно ответил более чем на 50% вопросов, ему предоставляется диплом участника. Время на выполнение заданий участниками диктанта – не более 30 минут.


Написать диктант можно единожды. Участникам диктанта рекомендуется выполнять задания самостоятельно, без посторонней помощи и использования внешних источников информации. Правильные ответы на все вопросы диктанта будут опубликованы 28 сентября в День работника атомной промышленности.

23 и 24 июня педагоги «Станции юных техников» приняли участие в Дне города и ФГУП «ПО «Маяк».

   

23 июня в сквере на площади Б.В.Броховича расположилось множество игровых и развлекательных площадок. Было представлено творчество озерских умельцев. «Станция юных техников» организовала три творческие площадки. Фото-зона «Мульти-тантамареска» помогла жителям города окунуться в добрую, смешную сказку, где жили герои мультфильмов. «Баба-яга в деле» - раздавала волшебные предсказания. Мастер-класс «Резьба по бересте» помог окунуться в мир творчества, все желающие могли познакомиться с историей бересты, а самое главное научились делать берестяные изделия самостоятельно!

  

24 июня в Парке Культуры и отдыха стартовал не менее красочный и развлекательный праздник. Весело и динамично представители ФГУП ПО «Маяк», а так же различных учреждений города работали на своих игровых и развлекательных площадках. СЮТ представляли техническую направленность, которая включала в себя три этапа: мастер-класс «Вертолетик» - изготовление динамической игрушки и запуск; игра-конкурс «Пульт управления» - при помощи манипулятора нужно было установить стержни в реактор; мастер-класс «Авиаторы» - изготовление и запуск бумажной модели самолета.


Праздник Дня города и ФГУП «ПО «Маяк» стал выставкой многогранных талантов жителей нашего округа. Озерчане еще раз продемонстрировали: они успешны, умеют веселиться и очень любят свой родной округ, свое градообразующее предприятие.


Озерск - самый лучший город на земле!

C 17 апреля по 20 мая 2023 года прошла ежегодная муниципальная выставка «Творчество юных».Ежегодно выставка проходит в конце учебного года и «подводит» творческие итоги учащихся. Участники выставки – ребята  1-х  – 11-х классов общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования.


         В этом году выставка проходила на двух площадках: в «Городском музее» и на «Станции юных техников».


     На муниципальной выставке были представлены творческие работы в номинациях: Великая Победа, техническое моделирование, бумагопластика, работы из дерева, панно, лепка, рукоделие, прикладное искусство, стендовый моделизм, творческие работы педагогов.


         Выставочные залы украшало более 250 творческих работ, выполненных 200 участниками из 20 образовательных учреждений Озерского городского округа: СОШ № 21, Лицей № 23, СОШ   № 24, СОШ № 25, СОШ № 27, Школа № 29, СОШ № 30, СОШ № 32, СОШ № 33, СКОШ № 34, СОШ № 35, СКОШ № 36, Школа-интернат № 37, СОШ СОШ № 38, Лицей № 39, СОШ № 41, Школа 202, МБУ ДО «ДТДиМ» - Новогорнинский филиал «Дружба», МБУ ДО «ДЭБЦ», МБУ ДО «СЮТ».

   

За время работы выставку посетило более 300 человек. По итогам выставки победителями стали 7 творческих коллективов и 150 учащихся.

Благодарим всех участников выставки и до встречи в новом учебном году! 

Автор статьи: педагог-организатор МБУ ДО «СЮТ» Шепелева А.С.

C 18 по 20 мая 2023 года в Озёрском городском округе состоялись областные соревнования по авиамоделизму среди обучающихся Челябинской области в классе кордовых моделей самолётов. Ежегодно педагоги Станции юных техников организуют и проводят областные соревнования по авиамодельному спорту. Полеты проводятся на замечательном спортивном сооружении – кордодроме, лучшем кордодроме в Челябинской области.     

     

         В этом году в соревнованиях приняли участие 6 команд из городов Челябинской области: Снежинск, Челябинск, Трёхгорный, Златоуст, Магнитогорск, Озёрск.

Команда авиамоделистов «Станции юных техников» показала хорошие результаты. В личных зачетах в младшей возрастной категории ребята заняли призовые места:

1 место – Медведев Леонид

2 место – Сучев Дмитрий

         В общекомандном зачете 1 место заняла команда г.Снежинска (клуб «Крылья»), 2 место у команды г.Златоуст, 3 место – заняла команда авиамоделистов из г.Челябинска.

         Хочется выразить слова благодарности за организацию и проведение соревнований на высоком уровне педагогу МБУ ДО «СЮТ» Баранову Николаю Васильевичу, а так же его отцу Баранову Василию Николаевичу.

Поздравляем наших авиамоделистов и желаем новых побед и достижений! 

Подробный фото и видео репортаж в группе МБУ ДО «СЮТ» ВКонтакте  https://vk.com/club165291662 

Авторы статьи: педагог-организатор МБУ ДО «СЮТ» А.С.Шепелева

9 мая вся страна будет праздновать День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 года. Память о Великой Отечественной войне это не только хроника, летопись и дневники, это её исторические уроки, вобравшие в себя опыт прошлого и устремление в настоящее и будущее.


Передать эстафету памяти, показать детям величие и самоотверженность подвига народа, завоевавшего Победу – задача тематического классного часа «Вклад Урала в Победу в Великой Отечественной войне» для учащихся 3  классов образовательных учреждений Озерского городского округа, который состоялся  4 мая 2023 года на Станции юных техников.


В ходе мероприятия говорилось о боевых и трудовых подвигах наших земляков, жителей Урала, о том как наш край в годы войны превратился в мощный тыл страны, перестроил работу заводов на выпуск военной продукции и создал новые оборонные объекты, о том как  война изменила жизнь детей, которые трудились наравне со взрослыми.  


Весь зал почтил минутой молчания память героев войны и тружеников тыла. В завершении прозвучало напутствие будущим поколениям не забывать тот урок истории, помнить, что за наш мир заплачено дорогой ценой.


Классный час сопровождался презентацией, для  которой был собран исторический материал  с фотографиями наших земляков,  фрагментами фильмов, воспоминаниями ветеранов.


В проведении мероприятия были задействованы  обучающиеся 3-го класса школы №24. Дети проникновенно читали стихи, пели военные песни. 


Подготовили и провели мероприятие педагоги СЮТ Бурматова Ольга Ивановна, Парфенова Надежда Ивановна, Шулепова Ольга Ивановна.

Выражаем благодарность Наталье Николаевне Шкурко и Светлане Николаевне Михалюк, учителям  школы  № 24 за помощь в подготовке обучающихся к выступлению.

 

Подробные фото и видео отчеты вы сможете посмотреть в группе МБУ ДО «СЮТ» ВКонтакте https://vk.com/club165291662

   

 

Авторы статьи: педагоги МБУ ДО «СЮТ» Ольга Бурматова, Ольга Шулепова, Надежда Парфенова.

27 апреля 2023 года распахнула свои двери ежегодная муниципальная выставка «Творчество юных», которая впервые  начала свою работу более 50 лет назад, и не прерывалась ни на один год. Выставка проходит в конце учебного года и «подводит» творческие итоги учащихся.


Участники выставки – обучающиеся  1-х – 11-х классов общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования. В этом году выставка будет проходить на двух площадках: в «Городском музее» и на «Станции юных техников».


На муниципальной выставке будут представлены творческие работы в номинациях: Великая Победа, техническое моделирование, бумагопластика, работы из дерева, панно, лепка, рукоделие, прикладное искусство, стендовый моделизм, творческие работы педагогов.


Выставка будет работать с 27 апреля по 12 мая. Организованные группы из школ и детских садов принимаются  по предварительной записи по телефонам: СЮТ – 8(35130) 2-52-70, музей – 8(35130) 2-80-90.

 

Приглашаем всех желающих окунуться в мир творчества и красоты!

Третье Всероссийское онлайн-голосование проходит в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Голосование за общественные территории для благоустройства в 2024 году началось 15 апреля и продлится до 31 мая.

 

На голосование в Озерском городском округе вынесены 10 объектов благоустройства. Проголосовать за них может каждый житель, начиная с 14-летнего возраста. Процедура онлайн – голосования многим уже знакома. В прошлом году в ней приняли участие более 13 тысяч озерчан. Большинство проголосовали за обновление сквера 40-летия Победы.

Проголосовать можно на странице 74.gorodsreda.ru  или с помощью волонтёров.

Перечень общественных территорий, подлежащих к благоустройству в 2024 году, из которых жители Озерского городского округа в ближайшие недели выберут победителей.

ЛИСТОВКА ВСЕРОССИЙСКОЕ ОНЛАЙН ГОЛОСОВАНИЕ.DOCX1.1 Мб, 

Сказал “поехали” Гагарин,

Ракета в космос понеслась.

Вот это был рисковый парень!

С тех пор эпоха началась.

Эпоха странствий и открытий,

Прогресса мира и труда,

Надежд, желаний и событий,

Теперь все это – навсегда.

 

Никогда не забудет человечество прекрасный апрельский день 1961 года, когда русский парень Юрий Гагарин первым в мире открыл дорогу в космос. Мы гордимся, что первым в космос отправился советский человек - Юрий Алексеевич Гагарин.  Он сказал: “Поехали!”. И действительно, сейчас спутники и ракеты бороздят космос, множество космической техники побывало на Луне и на Марсе. То ли еще будет? А этот день, 12 апреля, традиционно отмечают как День космонавтики и авиации.


   

18 апреля в объединениях «НТМ» и «Информатика»  прошел конкурс, посвященный дню космонавтики и авиации. 


Целью мероприятия было расширить представления школьников о космосе, космонавтике; способствовать активизации познавательной деятельности учащихся; развитию чувства солидарности и здорового соперничества; развивать логическое мышление, память и внимание, кругозор учащихся.


Мероприятие началось с показа видеофильма о первооткрывателях космоса с историческими кадрами.


Детям были предложены такие задания, как: космические ребусы, шифрограммы (знаменитая фраза Гагарина Ю.А.), кроссворды, нарисовать космический корабль. Все команды справились с предложенными заданиями, проявив смекалку, знания, умение работать в команде. 

  

Мероприятие завершилось пожеланием: «Всегда стремиться к новым вершинам».

Педагоги доп.обр. Шулепова О.И. и Бурматова О.И.

За все время