Новости

За все время

Космос – волшебное пространство вокруг Земли, куда не залетают птицы и самолёты. Более 60 лет назад наша страна сделала первые шаги к познанию неизведанного, покорению Вселенной. Освоение космоса позволило расширить людям не только знание о солнечной системе, звездах и строении Вселенной. Космонавтика подарила нам сотни вещей и услуг, которые ежедневно окружают нас в быту и упрощают нашу жизнь.

 

Началась новая страница истории – история пилотируемых космических полетов. И первыми, кто открыл эту героическую страницу, стали наши конструктор Сергей Павлович Королёв и космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. А в этом году мы отметили 60-летие первого выхода в открытое космическое пространство советского космонавта Алексея Архиповича Леонова. Эти достижения стали вершиной самоотверженного труда многих специалистов, рабочих, инженеров и конструкторов и продемонстрировали всему миру превосходство отечественной науки и технологий.

         9 и 10 апреля 2025 года на «Станции юных техников» состоялся муниципальный конкурс «Большое космическое путешествие», посвященный Дню космонавтики. В конкурсе приняли участие учащиеся 3-х классов 8 образовательных учреждений Озерского городского округа: МБОУ СОШ № 21, 25, 27, 29, 32, 35, 36, 41.

         Перед стартом экипажи представились, озвучили свои названия и девизы. Среди них были: «Фантазёры», «Человек и космос», «Комета», «Звёздные воины», «Space comand», «Космознайки», «Комета», «Юные космонавты».

         Команды–экипажи совершили полет-путешествие, в ходе которого отгадывали космические ребусы, решали кроссворд «Космическая азбука», расшифровывали письмо теоретика Константина Эдуардовича Циолковского, отвечали на вопросы «Звёздной викторины», отгадывали загадки. Завершился конкурс Звёздной эстафетой. Игра прошла динамично и весело.

9 апреля победителями стали:

1 место – школа № 29, 2 место – школа № 27, 3 место – школа № 21.

10 апреля в конкурсе победили:

1 место – школа № 32, 2 место – школы №№ 36, 41.

Организаторы конкурса благодарят педагогов, подготовивших команды.

Подготовили и провели конкурс педагоги Станции юных техников Ольга Ивановна Бурматова, Ольга Ивановна Шулепова, Надежда Ивановна Парфенова. 

Авторы статьи: педагоги дополнительного образования МБУ ДО «СЮТ»
О.И.Шулепова, Н.И.Парфенова, О.И.Бурматова

Одним из интересных направлений в декоративно-прикладном творчестве является стимпанк или паропанк.

 

Стимпанк возник первоначально в научной фантастике в результате интереса к технологиям начала 19 века и к викторианской эпохе в целом. Чаще всего стимпанк подразумевает альтернативное развитие человечества, освоившего в совершенстве механику и технологии паровых машин.


Постепенно в мировой культуре возник определённый стимпанк-стиль, для которого характерны предметы быта, выполненные из меди, полированного дерева, кожи, изобилующие рычагами, вентилями, шестерёнками. Подобные тенденции свойственны и декоративно-прикладному творчеству.


Ребята, занимающиеся в объединении «ВеликоЛепка», неоднократно обращались к данному направлению творчества, используя в своих работах не только полимерную глину, но и металлизированную пудру, шестерёнки, заклёпки.

 

В стиле стимпанк мы изготавливали подарочные медали для пап на 23 февраля, магниты, декорировали предметы быта и создавали панно.

Автор статьи: педагог дополнительного образования Шашкова А.С.

26 марта 2025 года на «Станции юных техников» прошел семинар-практикум «Динамическая игрушка».

   

В семинаре приняли участие педагоги из ОО: ДС № 1 (СП «Радуга»), СОШ № 30, СОШ № 32, СКОШ № 36, ООШ № 34, Школа-интернат № 37, ДТДиМ, ДТДиМ – Дружба, СЮТ.


Цель семинара:   

- стимулировать и поддерживать творческую активность педагогов;

- способствовать обмену опытом работы талантливых и творческих педагогов.

В рамках мероприятия прошли четыре мастер-класса по изготовление динамических игрушек различного вида.


Очень тепло и уютно прошел семинар. Педагоги активно, с большим интересом и вдохновением изготавливали подвижные игрушки. В перерыве между мастер-классами коллеги вместе пили чай и тепло общались.


По отзывам, семинар получился продуктивным и полезным. Были высказаны пожелания о продолжении сотрудничества педагогов в таком формате. С прекрасным настроением и со словами благодарности организаторам, участники семинара унесли творческие работы и хорошее настроение!

Семинар организовали и провели: зам.директора Тихонова Е.А., педагог – организатор Шепелева А.С., педагоги дополнительного образования: О.В.Головацкая, Суворова Г.Н., Шулепова О.И., Парфенова Н.И.

Благодарим всех участников и желаем новых творческих идей и открытий!

Подробный Фото и видео отчеты в группе МБУ ДО «СЮТ» ВКонтакте https://vk.com/club165291662

 

Авторы статьи: педагог – организатор  МБУ ДО «СЮТ» Шепелева А.С

С  20  февраля  по  10 марта 2025 года  на Станции юных техников прошли мероприятия, направленные на раннюю профориентацию обучающихся в творческих объединениях.

 

Месяц профориентации — это время, когда мечты становятся ближе, а горизонты расширяются. Вдохновлённые светом «Маяка» (градообразующего предприятия ФГУ «ПО «МАЯК»), ребята открывают двери в мир профессий, где каждый шаг ведёт к великим свершениям.

В рамках месяца профориентации воспитанники Станции юных техников посетили с экскурсиями различные предприятия г. Озерска.  Педагоги и социальные партнеры провели для детей СЮТ  - встречи с интересными людьми, беседы, конкурсы, викторины, кроссворды, «Профессиональные состязания», «Дни профессий». Под руководством опытных наставников, дети погружаются в атмосферу творчества и знаний, словно исследователи, прокладывающие маршрут к своей мечте.

 

В итоге 421 ребенок  из творческих объединений Станции юных техников,  прошли профессиональные пробы, посредством методики "Дифференциально – диагностический   опросник  (ДДО) Е.А.Климова", который позволяет определить тип профессии, к которой более склонен ребенок. Назначение теста — отбор на различные типы профессий в соответствии с классификацией Е. А. Климова. 


Суть теста: испытуемому предлагают 20 пар видов деятельности, из которых нужно выбрать только один и в соответствующей клетке листа ответов поставить знак «+».  


В результате прохождения теста – получены следующие результаты:

Общее количество детей, участвовавших в тестировании – 421 человек, из них;

Количество человек с типом профессии «Человек – природа» - 91;

Количество человек с типом профессии «Человек – техника» -112;

Количество человек с типом профессии «Человек – знаковая система» - 89;

Количество человек с типом профессии «Человек – художественный образ» - 74;

Количество человек с типом профессии «Человек – человек» - 55.

По результатам теста видно, что больше всего детей, обучающихся в СЮТ склонны к профессиям, которые связаны с техникой!

Этот месяц  — не просто уроки, а путешествие, полное открытий и новых горизонтов. Каждый день приносит новые знания, каждую минуту — уверенность в собственных силах. И пусть этот свет «Маяка» станет путеводной звездой, ведущей к успеху и достижениям.

Автор статьи: методист МБУ ДО «СЮТ» Е.А.Тихонова

С 3 по 6 марта 2025 года на базе «Станции юных техников» при содействии ФГУП «ПО «Маяк», Управления образования администрации ОГО, ГБПОУ «ОзТК», ОТИ НИЯУ «МИФИ», МБУ ДО «ДЮСШ», МБУ ДО «ДТДиМ» проходил муниципальный конкурс «ПРОФЕСТ -2025», в рамках недели профориентации. В этом году конкурс был посвящен 80-летию Победы в Великой отечественной войне, 80-летию атомной промышленности в России и 80-летию основания города Озерска.


С 3 по 5 марта школьные команды 6-х, 7-х, 8-х классов проходили отборочные этапы, чтобы выйти в финал и принять участие в фестивале «В мире профессий ФГУП «ПО «Маяк».


6 марта состоялся финальный день конкурса – фестиваль профессий. Команды прошли 9 станций, на которых они знакомились с историей предприятия, выполняли задания, связанные со специальностями градообразующего предприятия.


      Шесть станций были подготовлены волонтерами производственного объединения «Маяк», совместно с тренерами по культуре безопасного поведения. Две станции проходили под руководством учреждений среднего профессионального образования: Озерского технического колледжа и колледжа озерского технологического института. Девятый этап был проведен сотрудниками электротехнической лаборатории Цеха сетей и подстанций, шефами СЮТ.

         Хочется так же отметить наших коллег из учреждений дополнительного образования: МБУ ДО «ДЮСШ», МБУ ДО «ДТДиМ». Они так же приняли участие в организации и проведении мероприятия. Все задания на этапах имели оригинальные идеи, рассказы о профессиях были увлекательными и запоминающимися.

  

         По результатам отборочных этапов призовые места распределились следующим образом:

         Команды 6-х классов:

1 место - Лицей № 23

2 место – Лицей № 39

3 место – СОШ № 24

         Команды 7-х классов:

1 место – СЮТ

2 место – СОШ № 33

3 место – СОШ № 25(п.Татыш)

         Команды 8-х классов:

1 место – СКОШ № 36

2 место – СОШ № 27

2 место – СОШ № 38

         По результатам финального дня фестиваля «В мире профессий ФГУП «ПО «Маяк» победителями стали:

1 место – СКОШ № 36

2 место – Лицей № 23

3 место – СОШ № 24

         Все команды были награждены дипломами и получили памятные призы и подарки от производственного объединения «Маяк», руководителям команд были вручены благодарственные письма и подарки.

  

Огромное спасибо всем организаторам за невероятно яркое и запоминающееся мероприятие! Ваше творчество, энтузиазм и самоотверженная работа сделали этот конкурс особенным для всех его участников.

Подробные фото и видео отчеты вы сможете посмотреть в группе МБУ ДО «СЮТ» ВКонтакте https://vk.com/club165291662 

Автор статьи: педагог-организатор МБУ ДО «СЮТ» Шепелева А.С.

С 1 по 25 февраля на Станции юных техников прошла акция «Подарок солдату», в  рамках празднования Года Защитника Отечества.

В акции  приняли участие воспитанники творческих объединений: «Акварелька», «Скетчинг», «Информатика», «Калейдоскоп», «Лего для малышей», «Резьба по бересте»,   «Начальное техническое моделирование», «Капитошка», «Фотобукварь», «ВеликоЛепка», «Судомодельный».


Педагоги совместно с детьми изготовили различные поделки для бойцов в зону проведения СВО: брелоки в технике лепка из полимерной глины, брелоки в технике резьба по бересте, брелоки в технике вязания крючком, брелоки из флиса и фетра, сувениры, письма, рисунки, открытки в технике оригами, сладости.


Поделки, сделанные с любовью, сияют теплом детских сердец. Брелоки, словно маленькие обереги, хранят частичку души ребёнка. Сувениры, украшенные яркими красками, напоминают о доме, о тех, кто ждёт и верит. А письма... Они написаны с такой заботой, что кажется, будто строчки дышат жизнью. В каждом слове — благодарность, уважение и надежда на светлое будущее. Это не просто открытки, это мосты между сердцами, соединяющие поколения.

  

Год защитника Отечества — время, когда дети становятся посланниками мира. Их творчество — это подарок, который согревает сердца солдат, напоминая им о том, зачем они стоят на страже.

  

Все детские поделки были переданы в Управление образования администрации Озерского городского округа, для дальнейшей отправки на фронт, для наших доблестных Защитников Родины!

Автор статьи: методист МБУ ДО «СЮТ» Е.А.Тихонова

Полимерная глина (или пластика) – это популярный пластичный материал для творчества. 


История собственно полимерной глины начинается в 30-х годах ХХ века, когда известная немецкая актриса, многодетная мама и кукольница Кэти Круз столкнулась с необходимостью создания нового материала для изготовления кукольных голов. Однако материал, изобретённый ею совместно с мужем, не годился для серийного, промышленного производства. 


Их дочь, Софи Ребиндер-Круз, продолжила работу над пластичными массами и в 1954 году создала свой первый набор для моделирования, который можно было использовать в коммерческих целях. В дальнейшем компанией Eberhard Faber были выкуплены все права на производство данного материала, а его формула была усовершенствована. Так появилась полимерная глина  FIMO.

На данный момент в мире существует несколько  известных компаний-производителей полимерной глины: бельгийская Darwi, американские Premo, Kato Polyclay.


В России полимерную глину в 2000 году начала производить компания «Артефакт».

Полимерная глина предоставляет практически безграничные возможности для творчества. На ощупь она похожа на пластилин, но при запекании становится твёрдой и прочной, как керамика.


В объединении «ВеликоЛепка» мы изучаем различные техники работы с запекаемой полимерной глиной, изготавливаем памятные сувениры, яркие украшения, декорируем пластикой посуду и предметы интерьера.

 

В дальнейшем я планирую представить в статьях техники работы с полимерной глиной, с которыми ребята знакомятся на моих занятиях.

Автор статьи: педагог дополнительного образования Шашкова А.С.

 Пишут ребята, письма солдатам,
В каждом частичка заботы, тепла.
Пусть согревают, пусть утешают,
Пусть берегут Вас от боли и зла!


С 1 февраля 2025 года на нашей станции стартовала  акция «Подарок солдату»! Она направлена на эмоциональную поддержку солдат, находящихся на линии боевого соприкосновения.

   


В преддверии предстоящего праздника «День Защитника Отечества» учащиеся 5-6 классов объединения «Начальное техническое моделирование» с готовностью откликнулись на предложение принять участие в этой акции и ответственно подошли к написанию писем солдатам, которые сейчас находятся в зоне СВО. Из средств массовой информации мы знаем, как важны эти письма для наших бойцов, видели слезы у них в глазах, когда они читают послания от детей, которых лично не знают, но которые через написанные строки становятся им родными.  Дети научились складывать послание в форме солдатского треугольника, чтобы напомнить военным, как получали фронтовые письма наши прадеды в годы Великой Отечественной Войны.

 


Каждый участник акции вложил частичку своей души в поздравление. Мы верим, что эти письма будут подарком для солдат, станут  для них поддержкой и благодарностью за мирное небо. Акция «Подарок солдату» - отличная возможность воспитать чувство гордости за свой народ, за армию, за Родину, вызвать желание быть похожими на смелых и отважных воинов своей страны.

Автор: педагог дополнительного образования Шулепова О.И.

12 и 13 февраля 2025 года на базе «Станции юных техников» прошел муниципальный конкурс «Аты-баты, мы солдаты», посвященный Дню защитника Отечества.

 

         В конкурсе приняли участие команды обучающихся 6-х классов из общеобразовательных организаций: Лицей № 23, СОШ № 24, СОШ № 25 (две команды), СОШ № 27, школа № 29, СОШ № 30, СОШ № 33, ООШ № 34, СОШ № 35, СКОШ № 36, СОШ № 38, Лицей № 39, СОШ № 41.

      В ходе мероприятия команды дружно прошли конкурсные испытания. Каждый этап был связан с определенным видом воинской деятельности: «Морской флот», «Морзянка», «Эстафета» (преодоление полосы препятствий), «Меткий стрелок», «Полевая кухня», «Замена колеса».

  

       В качестве жюри выступали почетные гости: майор юстиции в отставке – Юрий Дмитриевич Ф., участник специальной военной операции – Владислав Владимирович Г. В целом, мероприятие прошло очень динамично  и оживленно. Все команды достойно  прошли испытания и быстро справились с заданиями.     

         По итогам двух конкурсных дней призовые места распределились следующим образом:

1 место – команда «Прогресс» СОШ № 27;

1 место – команда «Секрет» СОШ № 41;

2 место – команда «Монолит» СОШ № 24;

2 место – команда «Витязи» СОШ № 25 (СП);

3 место – команда «Арго», СОШ № 25;

3 место -  команда «Молния» Лицей № 39.

Остальные команды были награждены дипломами за активное, творческое участие.

 

Подробный фото и видео репортаж вы сможете посмотреть в группе СЮТ ВКонтакте https://vk.com/club165291662

 

Благодарим всех участников конкурса  и желаем ребятам в дальнейшем творческих успехов, здоровья и мужества!!! 

Автор статьи: педагог-организатор МБУ ДО «СЮТ» А.С.Шепелева.

За все время