Новости

Подведены итоги дистанционной муниципальной выставки «Творчество юных».  В выставке приняли участие обучающиеся1-11-х классов общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования: СОШ № 21, 23, 24, 25, 29, 30, 33, 34, 35, 36, 38, 39, 41, МБУ ДО ДТДиМ - «Дружба», МБУ ДО «СЮТ».


Номинации выставки:

- 75-летие Великой Победы

- техническое моделирование: авто-, ракето-, авиа- и судомоделизм;

- бумагопластика;

- работы из природных материалов;

- работы из дерева;

-декоративно-прикладное творчество (панно, вышивка, лепка, рукоделие, шитьё, игрушка, мягкая игрушка)

- стендовый моделизм;

- информационные технологии и программирование.


На выставку было представлено более 200 фотографий творческих работ. Все они были размещены в группе ВКонтакте под хэштегом#СЮТТВОРЧЕСТВОЮНЫХ, ссылка на выставку: https://vk.com/feed?q=%23СЮТТВОРЧЕСТВОЮНЫХ&section=search

В этом году проведение выставки было дистанционное, несмотря на все сложности хочется выразить огромные слова благодарности всем, кто принял участие. Надеемся на светлое будущее и с нетерпением ждем встречи с вами в новом учебном году!


Итоги выставки в прикрепленном файле. 


Посмотреть часть работ

Автор статьи: педагог-организатор МБУ ДО «СЮТ» Шепелева А.С.



 

Ежегодная фотовыставка «Рисуем светом» для учащихся объединения «Фотостудия», которая располагалась на втором этаже здания СЮТ и привлекала внимание детей, родителей и гостей своими  нестандартными, интересными фотоработами, в этом году пройдет в электронном виде.


Каждая работа, представленная на выставке, уникальна и неповторима - ведь то, на что часто не обращают внимания, погруженные в свои проблемы взрослые, смог уловить детский взгляд и запечатлеть объективом фотоаппарата. Авторы работ не претендуют на высокий профессионализм: скорее, их фотографии - это попытка запечатлеть счастливые моменты скоротечного детства и выразить свое отношение к миру. Оценивать эти работы стоит в первую очередь за их непосредственность и эмоциональность.


 Возраст авторов фоторабот от 6 до 18 лет.

Смотреть все работы

Материал подготовила руководитель объединения «Фотостудия» 
Суслонова Инна Евгеньевна



Малков Вячеслав Николаевич, родился 6 сентября в 1915г., в селе Ножовка, Пермского края. После окончания школы поступил в лётное училище, окончив его, служил в авиационных подразделениях.


Вячеслав Николаевич принимал участие в Финской войне (1940-1941 гг). За участие он получил орден «Красной Звезды».


После окончания Финской войны, его отправили на Украину в город Победин, где его застала Великая Отечественная Война (1941г.). Последним поездом он отправил свою семью на родину, на Урал и ушел на фронт 5 июля 1941г. Воевал в составе 60 бап на самолёте ПЕ-2.


11 июля 1941 года при выполнении задания был сбит истребителями противника в районе с. Лобановка. Штурман экипажа капитан Ковалёв погиб, а лётчик Малков и стрелок-радист вернулись в часть.



01. 07. 1941 года после удачной бомбардировки переправы через р. Днепр на обратном пути был атакован тремя МЕ-109. В воздушном бою мл. лейтенат Малков был тяжело ранен.


Всего в июле 1941 года был произведен 41 боевой вылет.

После излечения участвовал в боях в составе 284 бап, лейтенант, командир звена.


В период с 10.08.1942 по 18.09.1942 года произведено 56 боевых вылетов в районе Сталинграда.


18 сентября 1942 года в ходе вылета на разведку в районе Сталинграда, обнаружил 60 самолётов противника, сбросил бомбы.


В районе цели самолёт Малкова был подбит, а лётчик ранен. На повреждённом самолете дотянул до своих, где самолёт упал с высоты 60 метров. Малков получил тяжелые ранения лица, грудной клетки и два перелома ноги.

За этот подвиг был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.


По окончании войны награжден медалью за победу над Германией. 


Вячеслав Николаевич был первым педагогом авиамодельного кружка Дома Пионеров, а потом Станции Юных Техников г. Озёрска.


Спасибо ему за все подвиги, память о настоящем герое навсегда сохранится в наших сердцах.


 

Материал подготовили

педагоги дополнительного образования

Думенек Марина Алексеевна

 и Думенек Виктор Львович



Первый директор СЮТ - Анатолий Васильевич Иванов, родился в Тамбовской области.


В 1943 году был призван в Красную Армию. Служил в стрелковой бригаде - стрелком. Ему было всего 13 лет, он как и многие приписал себе года, чтобы попасть на фронт. После войны окончил курсы оружейных мастеров, курсы младших лейтенантов.


В 1951 году был направлен в войсковую часть 3273 г. Челябинска - 40. В 1954 году был уволен в запас и начал свою педагогическую деятельность.


Анатолий Васильевич ветеран ВОВ,ветеран труда, награждён медалью «За заслуги перед Отечеством», в течение сорока лет руководил СЮТ. Помним, гордимся!

 

Автор статьи: Марина Алексеевна Думенек



Германия напала на СССР, имея существенное качественное превосходство в авиации. В первую очередь это касается летчиков, имевших богатый боевой опыт войны в Европе. За плечами немецких летчиков и командиров полномасштабные кампании с массированным применением авиации: Франция, Польша, Скандинавия, Балканы. В активе советских летчиков всего лишь ограниченные по размаху и масштабам локальные конфликты — советско-финская война и пожалуй, все. Остальные довоенные конфликты слишком малы по размаху и массовости применения войск, чтобы их можно было сравнить с войной в Европе в 1939-1941 годах.  


В самом начале войны практически все образцы советской авиации находились на фронте, поэтому и были уничтожены в начале боевых действий, не успев показать себя в воздушных сражениях. Однако такая плачевная ситуация послужила огромным стимулом для разработки и усовершенствования всех классов авиации - советским инженерам приходилось не только восполнять потери, но и разрабатывать новые военные и уже более современные самолеты Советского Союза. В сложившихся критических обстоятельствах дефицита ресурсов и времени, разработчики создали мощную авиацию, которая была способна не только противостоять "Люфтваффе", но даже по многим параметрам превосходила его.


За годы Великой Отечественной войны фронтовая и дальняя авиация совершили более 3-х тысяч боевых вылетов и нанесли противнику большой невосполнимый урон в живой силе и боевой технике.

Ускоренному выпуску новой авиационной техники в сложнейших условиях первого года войны способствовало то, что в предвоенные годы авиационной промышленностью был накоплен серьёзный научно-технический и технологический заделы по аэродинамическому совершенствованию самолётов.


Достижения в области технологии позволили в кратчайшие сроки наладить серийное производство новых высокоскоростных и маневренных  самолётов. Исключительная роль в этом принадлежит ОКБ: С.В. Ильюшина, П.О. Сухого, В.М.  Петлякова, А.С. Яковлева, С.А. Лавочкина, А.И. Микояна и А.Н. Туполева.      


В военных действиях в начале войны принимали участие самолёты И-16, И-153, И-15бис, СБ, ТБ, Су-2, По-2, МиГ-1, МиГ-3, Як-1, одноместные штурмовики Ил-2, а затем двухместные штурмовики Ил-2 и Ил-10, истребители Як-7, Як-9, Як-3, ЛАГГ-3, Ла-5, Ла-7, бомбардировщики Ил-4, Пе-2, Ер-2, Пе-8, Ту-2 и другие самолёты.


 

Быстрому восполнению потерь лётного и инженерно-технического состава ВВС способствовало то, что накануне Великой Отечественной войны подготовка авиационных кадров осуществлялась в трёх академиях авиационного профиля: Ленинградской военно-воздушной академии, Военно-воздушной инженерной академии им. проф. Н.Е. Жуковского, Военно-воздушной академии командного и штурманского состава, в 78 лётных и 18 технических школах и училищах.

За успешное выполнение боевых заданий командования, проявленные мужество и отвагу свыше 200 тысяч воинов-авиаторов награждены орденами и медалями. 2420 авиаторов получили звание Героя Советского Союза, 65 лётчиков удостоены этого звания дважды, а А.И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб – трижды.


Советские военные лётчики за годы войны совершили более 600 воздушных таранов, при этом 34 лётчика дважды таранили вражеские самолёты, А.С. Хлобыстов – трижды, а  Б.И. Ковзан – четырежды. Свыше 500 лётчиков повторили бессмертный подвиг Н.Ф. Гастелло. Орденами СССР были награждены 897 авиасоединений и частей. 708 – получили почётные наименования и 228 – удостоены звания гвардейских.

 

 

Советская авиация в годы Великой Отечественной войны покрыла себя неувядаемой славой, которой должны и могут гордиться не только граждане России, но и всех стран, входивших тогда в состав СССР. 

Поздравляем всех с Днём великой Победы!

 

Материал подготовили педагоги дополнительного образования

 Думенек Марина Алексеевна и Думенек Виктор Львович



С 6 по 8 мая 2020 года на онлайн-платформах Станции юных техников для школьников и воспитанников СЮТ проходили видео-уроки, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне:

-модель самолёта «Белый орёл»

-«Миг-31»

-боевой самолёт «Белый боец»

В видео-уроках приняли участие более 300 обучающихся и их родителей.


1 мая 2020 года на СЮТ стартовал первый этап дистанционной муниципальной выставки «Творчество юных». На сегодняшний день (8 мая 2020 года) на выставку поступило более 100 работ от образовательных организаций: Лицей № 23, СОШ № 25, 29, 33, 34, 35, 38, 41, ДТДиМ-Дружба (п.Новогорный). Больше всего работ представлено в номинации 75-летие Великой Победы. Все работы размещены в группе ВКонтактеhttps://vk.com/club165291662. В группе вы сможете найти интересные, оригинальные идеи для творчества, а такжепроголосовать за понравившиеся вам работы.


Благодарим всех ребят и родителей за то, что остаетесь с нами, делитесь своими творческими успехами! Поздравляем вас с наступающим праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! 

Автор статьи: педагог-организатор МБУ ДО «СЮТ» Шепелева А.С.



Для многих 1 Мая – праздник, относящийся к числу самых любимых. Несмотря на то, что он приходится на последний месяц весны, именно он считается символом начала тепла и солнечного света. А для россиян он ещё означает начало майских каникул – череды дней, свободных от рабочей суеты и посвящённых исключительно отдыху с родными и друзьями.

 

Несмотря на такую любовь к этой дате, мало кто знает, как начиналась история 1 Мая. Если старшее поколение ещё помнит масштабы празднования во времена Советского Союза, то для молодого поколения этот день зачастую означает лишь дополнительный выходной. Но при этом Первомай имеет богатую историю, с которой будет интересно ознакомиться каждому.


В каждом населённом пункте по улицам шли целые рабочие коллективы, неся в руках плакаты, отражавшие существующую идеологию. А наградой для самых отличившихся становилась возможность участия в главном параде страны, который проходил на Красной площади в столице.


Несмотря на то, что изначально Первомай имел политический характер, из-за чего отмечался достаточно строго, со временем он превратился в любимый народный праздник. Лозунги, призывавшие к действиям против капиталистического уклада, сменили транспаранты, на которых были написаны торжественные поздравления.


Люди стали отмечать эту дату в семейном либо дружеском кругу, радуясь двухдневным выходным. Традиционно первый день посвящался парадам, на котором политические речи сменялись поздравлениями, проводились масштабные шествия, освещаемые телевидением. Зато второй день можно было провести на весёлой маёвке с близкими людьми и отдохнуть перед рабочими буднями.

 

Именно так 1 Мая или Праздник весны и труда постепенно превратился из ежегодного политического митинга в любимое народное торжество. Красные флажки и воздушные шарики – неотъемлемые атрибуты этой даты. Старшее поколение с удовольствием вспоминает, какая неповторимая атмосфера царила в это время по всей стране. Первое настоящее тепло, ощущения магии весны и возможность провести с близкими людьми два дополнительных выходных – вот что символизировал Первомай для трудового класса Советского Союза.


В течение всего 20 века первомайский праздник постепенно менялся, но суть оставалась неизменной. 1 мая 1990 года состоялась последняя официальная демонстрация. И в 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда». 

Материал подготовлен

педагогами дополнительного образования

Думенек М.А. и  Думенек В.Л.

 


День Земли официально установлен резолюцией ООН в 1971 г. Он призывает людей во всем мире объединиться в целях сохранения общего дома – планеты Земля. В этот день защиты Земли со своими обращениями к публике обращаются миротворцы, проводятся различные экологические конференции.

Традиционно праздник отмечается с 2009 года - 22 апреля. Эта дата выбрана ООН неслучайно: с этого времени природа начинает пробуждаться и постепенно обновляться. В День рождения Земли меняются биологические ритмы планеты. Земные дни объединяют представителей разных народов, сплачивают их.

Вначале праздник, получивший название День Дерева, проводился в пределах штата. Вскоре акция переросла в общественное движение по защите окружающей среды, а в 1970 г. было принято решение учредить праздник как международный.

Для чего нужен этот день?

 

Ученые установили, что через несколько сотен лет человечество может исчезнуть. Причина этого – бездумное и варварское отношение к природе: незаконная вырубка лесов, загрязнение рек, исчерпание природных ресурсов.

С началом технической революции нарушился естественный природный баланс. Из-за уничтожения лесов ухудшается качество воздуха. Деятельность человека приводит к гибели фауны и флоры, а вместе с тем – к разрушению всей планеты. Международный праздник День Земли заставляет человечество задуматься о будущем планеты.

Регулярно во время празднования призывают всех неравнодушных людей внести свой посильный вклад: убрать мусор, посадить дерево или цветок. Каждый человек может сделать что-то полезное: стать волонтером, отказаться на день от пользования автомобилем, бережно расходовать ресурсы.

Праздник формирует бережное отношение к окружающей среде. Этот день напоминает о том, что для нормального существования необходимо сохранять чистыми воздух, воду и землю. Планета оказалась гораздо более уязвимой, чем думали люди. Угрозу ее существованию составляет не только масштабное загрязнение, но и тотальное разорение природных ресурсов под влиянием антропогенного фактора.

Международное значение. Праздник без границ

Ежегодно ученые из разных уголков мира собираются за одним столом для определения глобальных экологических проблем и нахождения путей их решения. Они призывают жителей всех континентов ответственно относиться к окружающему миру, сохраняя жизнь на планете. Всемирный День Земли отмечается во многих странах мира.

В этот день повсюду проводятся масштабные экологические и природоохранные акции и мероприятия, симпозиумы, марафоны, благотворительные концерты, флешмобы. Свою лепту вносят миротворцы, призывающие людей во всем мире дружить.

Неповторимая планета

Земля – планета неповторимой красоты, состоящая из различных контрастов. Земля постоянно преобразовывается без вмешательства человека: мощные извержения вулканов способствуют образованию новых островов, появляются новые виды флоры и фауны. На планете сохранились следы прошлых цивилизаций, древние сооружения, возведенные человеком, окружают безжизненные пустыни. Все это заставляет современного человека задуматься о сохранении окружающего мира.

Символ земли

 

Материал подготовил педагог

дополнительного образования

Думенек М.А.

 14 апреля в Челябинске состоялась онлайн конференция, на которой обсуждались планы дальнейшего развития авиамодельного спорта в условиях пандемии. 25 педагогов и руководителей профильных кружков из Снежинска, Озерска, Миасса, Верхнеуральска, Челябинска, Аши, Агаповки и других районов Челябинской области искали оптимальные пути выхода из сложившейся ситуации.

Отмена соревнований негативно отразилась на всех видах детского творчества: авиасудо и автомоделированию. Эти соревнования можно провести только очно, поскольку не придумано еще пока, как оценивать полетную программу или давать стендовую оценку моделей онлайн.


Спикерами конференции выступили:

Аркадий Латышев - председатель Южно-Уральской федерации по авиамодельному спорту;

Юрий Платонов - директор и педагог дополнительного образования по авиамоделированию «Дома пионеров и школьников» Агаповского муниципального района; 

Дмитрий Худорожков - начальник отдела организационно-массовой работы «Регионального центра технического творчества»;

Людмила Биктирякова - специалист отдела организационно-массовой работы.

Юрий Платонов поделился опытом организации работы кружка в условиях дистанционного обучения. Педагог отметил, что одним из основных принципов успеха сегодня является регулярное общение с родителями и учениками через социальные сети и мессенджеры. С их помощью можно записывать видеоуроки, помогать с заданиями и проверять работу детей.


Помимо этого, участники обсудили изменения в календарном плане соревнований, до особого распоряжения отменены Всероссийские авиамодельные соревнования. Сроки проведения региональных соревнований перенесены на май:

16 и 17 мая в Южноуральске пройдут областные соревнования по авиационным кордовым моделям-копиям; 30 мая в Магнитогорске — по авиационным свободнолетающим моделям.

Соревнования по авиационным кордовым моделям в Озёрске, перенесены на сентябрь.

В итоге участники конференции решили и дальше продолжить обмениваться опытом и информацией о событиях в мессенджерах. Для этого для педагогов и представителей федераций будет создан специальный чат.

 

Справка

Авиамодельные соревнования — технический вид спорта, где участники соревнуются в конструировании и изготовлении моделей летательных аппаратов (планеров, самолётов, вертолётов и пр.) и в управлении ими в полётах на скорость, дальность, продолжительность полёта и высший пилотаж. В соревнованиях принимают участие, как взрослые спортсмены, так и спортсмены-юниоры.

Материал подготовлен

педагогами дополнительного образования

Думенек М.А. и  Думенек В.Л.



(Удивительные факты о космосе, космонавтах и космических кораблях)


12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза и навсегда вписал и свое имя, и этот полет в мировую историю. В честь первого орбитального полета человека вокруг Земли в апреле 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в нашей стране был официально установлен День космонавтики. Кстати, идею праздника предложил второй летчик-космонавт СССР Герман Титов. В дальнейшем дата 12 апреля стала не только Днем космонавтики.



В 1969 году Международная авиационная федерация назначила на 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. А уже в 2011 году это день стал еще и Международным днем полета человека в космос по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Под резолюцией, официально подтверждающей этот факт, подписались более шестидесяти государств.


А теперь — интересные факты:

Читать далее...